Территориальная организация АПК Поволжского района Контрольная работа бесплатно ТГУ
1. Волго-Вятский экономический район.
Сельское хозяйство региона имеет возможности для обеспечения населения региона цельномолочной продукцией, картофелем и овощами, яйцом и частично мясом. При удельном весе сельского населения региона 6,2 % общего числа сельских жителей РФ в 1999 г. в регионе было произведено 6,6 % всей продукции аграрного комплекса страны, получено 4,1 % валового сбора зерна, 5,5 % льноволокна, 2,1 % сахарной свеклы, 9,8 % картофеля, 8,2 % овощей, 5 % плодов и ягод, произведено 7,8 % скота и птицы на убой, 8,6 % молока и 6,9 % яиц.
За 1992-1999 гг. валовые сборы зерна (после доработки) сократились с 6598 тыс. до 2251,7 тыс. т, льноволокна — с 111,3 тыс. (1991 г.) до 1,3 тыс. т, сахарной свеклы — с 625,1 тыс. до 326,9 тыс. т, семян подсолнечника — с 0,9 тыс. до 3,4 тыс. т, картофеля — с 3816,7 тыс. до 3069,8 тыс. т. Даже в 1997 г. валовые сборы зерна в регионе были выше по сравнению с 1999 г. в 2,3 раза, льноволокна — в 1,6 и картофеля — в 1,3 раза. При этом производство овощей возросло с 714,7 до 1010,8 тыс. т. Резко за этот период сократилось производство скота и птицы на убой — с 607,4 до 334,3 тыс. т, молока — с 3731,9 до 2774,1 тыс. т. Все это свидетельствуете наличии потенциальных возможностей развития сельскохозяйственного производства региона.
Между тем, отмечается далеко не полное использование наличных посевных площадей под урожаи текущих лет, снижение урожайности основных сельскохозяйственных культур, сокращение поголовья скота и птицы, снижение их продуктивности.
В течение ряда лет не выполняются федеральная программа по развитию льняного комплекса страны и постановления Правительства, изданные в целях ее реализации.
Территория ВВЭР полностью относится к Волжскому бассейну, охватывающему территорию 39 субъектов РФ Центрального, Волго-Вятского и Поволжского экономических районов. Здесь на 8 % территории страны сосредоточено 45 % промышленного и 50 % сельскохозяйственного потенциала России.
2. Среднее Поволжье.
В регионе создан развитый индустриально-аграрный комплекс страны. Удельный вес региона в общероссийских основных социально-экономических показателях характеризуется следующими данными: территория — 1,8 %, численность населения — 8,8, среднегодовая численность занятых в экономике — 8,9, валовой региональный продукт — 8,2, основные фонды в экономике — 8,8, объемы промышленной продукции — 10, продукции сельского хозяйства — 10, растениеводства — 10,5, животноводства — 9,4, подрядных работ — 7,3, ввод в действие общей площади жилых домов — 10,7. розничный товарооборот — 8,1, поступление налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему РФ — 7,3, в федеральный бюджет — 6,4, инвестиции в основной капитал — 6,9, иностранные инвестиции — 1,9, экспорт — 5,1, импорт — 5,4 %.
Среднее Поволжье — развитый район сельскохозяйственного производства. По площади посевных площадей всех сельскохозяйственных культур (12 789 тыс. га) он занимает третье место в стране. Благоприятные агроклиматические условия способствовали возникновению развитого сельскохозяйственного потенциала. По объему продукции отрасли в целом (9,5 %) Среднее Поволжье занимает третье место в стране после Центрального и Уральского экономических районов.
В 1999 г. валовые сборы зерна составили 8,7 % общероссийского показателя (третье место), сахарной свеклы — 12,8 (третье место), семян подсолнечника — 17,5 (четвертое место), картофеля — 7,9 (шестое место), овощей — 9,4 (четвертое место), плодов и ягод — 15,9 (третье место), производство молока — 11,6 (пятое место), мяса — 11,5 (второе место), шерсти — 8,8 (второе место), яиц — 9,2 (четвертое место), меда — 13,1% (первое место). Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 12,5 % (пятое место), свиней – 9 % (шестое место), овец и коз — 8,4 % (пятое место) показателя РФ.
Среднее Поволжье в ближайшие годы сохранит свою роль одного из наиболее развитых сельскохозяйственных регионов страны, обладающих значительным ресурсным потенциалом.
Республика Татарстан имеет реальные возможности развития многоотраслевого растениеводства, животноводства мясо-молочного направления, птицеводства, коневодства, пчеловодства. Степные районы Среднего Поволжья отличаются благоприятными условиями для выращивания твердых сортов пшеницы. В Пензенской области на черноземных почвах получают высокие урожаи зерновых, крупяных, зернофуражных, технологических культур и овощей. Развито мясо-молочное скотоводство.
В Самарской области аграрный комплекс отличается развитым зерновым хозяйством, производством сахарной свеклы, масличных культур, конопли, животноводством молочно-мясного направления, полутонкорунным и мясо-шерстяным овцеводством, пчеловодством. Саратовская область — мощная зерновая база по производству лучшей в стране твердой пшеницы. Значительное развитие получило также мясомолочное животноводство и мясо-шерстное овцеводство. В Ульяновской области основными направлениями аграрной специализации являются производство технических и зерновых культур, картофеля, животноводство мясомолочного направления.
В ближайшие годы в регионе ожидается рост производства продовольственных зерновых и крупяных культур, сахарной свеклы, подсолнечника, овоще-бахчевой продукции. В животноводстве прогнозируется рост производства мясной и молочной продукции на основе постепенного увеличения поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы, повышения их продуктивности, развития кормовой базы.
Аграрный комплекс региона нуждается во внедрении прогрессивных технологий, способствующих повышению эффективности использования трудовых, материальных и энергетических ресурсов, механизации процессов производства, переработки и хранения продовольственного зерна, кормов, других видов сельскохозяйственной продукции. Прогрессивные технологии должны внедряться также в системы повышения плодородия почв, промышленное семеноводство, создание высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых в условиях Среднего Поволжья, совершенствования селекционно-племенной работы. Оснащенность сельскохозяйственной техникой АПК аграрного комплекса региона, представленной в основном устаревшими образцами, в среднем не превышает 50-60 %, а в овощеводстве составляет 28 %. Поэтому важным направлением является повышение уровня механизации сельскохозяйственного производства.
Пищевая промышленность Среднего Поволжья имеет реальные возможности дальнейшего развития, базируясь на мощном аграрно-промышленном потенциале региона. Однако в период с 1991 по 1999 гг. производство масла растительного в регионе сократилось со 127,9 до 80,8 тыс. т, консервов — со 124,7 до 80,8 млн. усл. банок, мяса (промышленная переработка) — с 496,3 до 112,6 тыс. т, масла животного — с 87,7 до 37,7 тыс. т, цельномолочной продукции — с 1224 до 378 тыс. т. При этом производство сахара-песка увеличилось с 201,3 до 352,7 тыс. т. Эти параметры в перспективе могут возрасти в случае, если будут увеличены поставки сырья местного сельскохозяйственного производства, обновлены устаревшие производственные фонды отрасли, степень износа которых нередко достигает 50 %. В молочной промышленности региона технологические инновации должны быть направлены на углубление степени переработки и улучшение использования молока, расширение ассортимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продуктов, обогащенных витаминными и растительными компонентами. Внедрение прогрессивных технологических схем комплексной переработки животноводческого сырья позволит обеспечить использование сопутствующих продуктов убоя скота и птицы, сократить потери при холодильной обработке, возможности применения белков растительного и животного происхождения в колбасном производстве, рост выработки новых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности, продукции в фасованном и упакованном виде, полуфабрикатов из мяса птицы.
В масложировой промышленности региона инновационная деятельность обеспечит внедрение прогрессивных технологических схем рафинации и дезодорации, что позволит существенно повысить качество растительного масла.
В мукомольно-крупяной промышленности региона, базирующейся на крупном зерновом производстве Республики Татарстан, Самарской, Пензенской и Саратовской областей, необходимо внедрение прогрессивных технологий, которые позволят улучшить использование зерна, повысить выход муки за счет многосортовых помолов пшеницы, увеличить выпуск продукции из муки с витаминными и другими добавками, хлебобулочных изделий для детей и людей пожилого возраста, расширить ассортимент продукции из ржаной муки.
3. Регионы Урала в составе Приволжского федерального округа.
Сравнительно благоприятные климатические условия и плодородные почвы, особенно в Республике Башкортостан и Оренбургской области, способствовали созданию в регионе развитого аграрно-промышленного комплекса. Площадь сельскохозяйственных угодий в Республике Башкортостан охватывает 7226,4 тыс. га, из них пашня — 4750,3 тыс. га, соответственно в Оренбургской области — 10620,6 тыс. и 6101,1 тыс. и в Пермской области — 2473,7 тыс. и 1869,6 тыс. га.
Республика Башкортостан является крупным производителем зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, картофеля и овощей. Получило развитие мясо-молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство. Оренбургская область специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы сильных и твердых сортов), животноводстве мясо-молочного направления, птицеводстве, пуховом козоводстве. Сельское хозяйство северной части Пермской области из-за более холодного климата и менее благоприятных почвенных условий специализируется преимущественно на пригородном хозяйстве. В южной части развито зерновое производство, картофелеводство, овощеводство, кормопроизводство, мясо-молочное животноводство, птицеводство, пчеловодство.
В пищевой промышленности Республики Башкортостан в 1991-2000 гг. имело место увеличение производства сахара-песка (почти в 2 раза), а также масла растительного (более чем в 16 раз). За этот же период резко сократилось производство консервов — в 3 раза, мяса, включая субпродукты 1 категории — в 6,5 раз, масла животного — на 37 %, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) — в 2,5 раза. В Оренбургской области в последние годы отмечен рост производства растительных масел, однако уровень 1991 г. (31 тыс. т) еще не достигнут (25,3 тыс. т). Производство консервов за 1991-1999 гг. сократилось с 38,2 до 30,6 млн. усл. банок, хотя в отдельные годы (1994 г.) оно достигало 56,3 млн. усл. банок. Производство мяса (промышленная переработка) за эти годы сократилось в 7,2 раза, цельномолочной продукции — в 2,5 раза. В Пермской области отмечен рост производства консервов в 1,6 раза, хотя их абсолютный объем невелик, составив лишь 6,6 млн. усл. банок, сокращение производства мяса — более чем в 7 раз, масла животного — в 1,7, цельномолочной продукции — почти в 3,6 раза. Снижение объемов производства пищевой промышленности обусловлено значительным сокращением объемов сельскохозяйственного производства, платежеспособного спроса населения, ростом потребления импортных пищевых продуктов.
В сельскохозяйственном производстве в 1991-2000 гг. имело место снижение производства скота и птицы на убой в Оренбургской области со 197,8 до 124,9 тыс. т, в Пермской области — со 197,8 до 150 тыс. т (в живом весе). Однако в Республике Башкортостан в 2000 г. этот показатель составил 364,7 тыс., превысив уровень 1991 г. (317,1 тыс. т). Производство молока за эти годы сократилось в Республике Башкортостан с 1891,1 до 1519,8 тыс. т, Оренбургской области — с 1243,8 до 708,6 тыс. и в Пермской области — с 841,8 до 648,9 тыс. т. Причины такой ситуации — резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз и их продуктивности.
В перспективе можно рассчитывать на постепенное восстановление утраченного поголовья скота, свиней, овец и коз в регионе и в первую очередь в Республике Башкортостан и Оренбургской области.
Республика Башкортостан по-прежнему остается крупным производителем продукции растениеводства. Прежде всего, это относится к валовым сборам зерновых и зернобобовых культур (в 1999 г. — 2725 тыс. и 2000 г. — 2520,7 тыс. т), сахарной свеклы (1608,9 тыс. и 1146,1 тыс. т), семян подсолнечника (119,4 тыс. и 125,8 тыс. т), картофеля (801,4 тыс. и 715 тыс.) и овощей (218,5 тыс. и 224,2 тыс. т).
В Оренбургской области в 2000 г. практически достигнут уровень 1991 г. (3155,6 тыс. т) по производству зерновых и зернобобовых культур (3137,2). В ближайшей перспективе намечено довести посевные площади сельскохозяйственных культур до 4,8 млн. га, в том числе под зерновые — до 3,1 млн. га, из них под пшеницу — до 1,9 млн. га. Область будет и в перспективе рассматриваться как один из важных регионов страны по производству сильных и твердых сортов пшеницы при средней урожайности 30-40 ц с 1 га. Область остается крупным производителем семян подсолнечника (183,3 тыс. т в 2000 г.), картофеля (312,6) и овощей (228,2 тыс. т).
В Пермской области валовой сбор зерна (в весе после доработки) в 2000 г. увеличился до 563,8 тыс. т (1999 г. — 457,1 тыс. т), однако еще значительно отстает от уровня в 1991 г. (863,4 тыс. т). Отмечено также снижение в 2000 г. производства картофеля (691,4 тыс. т) по сравнению с объемами, достигнутыми в 1995 и 1999 гг. (956,8 и 834,4 тыс. т). В 1999 г. валовой сбор овощей составил 512,2 тыс. т, а в 2000 г. сократился до 440,7 тыс. т, хотя и превысил уровень 1991 г. (202 тыс. т) в 2,2 раза. В ближайшей перспективе субъекты РФ региона сохранят свое значение развитых регионов сельскохозяйственного производства.
Основными направлениями развития народного хозяйства Поволжского экономического района являются:
• преодоление экономического кризиса, приведшего к резкому сокращению производства, повышению уровня безработицы, к взаимным неплатежам, нарушению внутрирайонных и межрайонных связей, к снижению уровня жизни населения;
расширение топливной базы, поиск новых месторождений нефти и газа,
внедрение современных методов разработки месторождений, увеличение объемов добычи нефти и газа для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в районе;
• в машиностроительном комплексе — проведение серьезной реконструкции, модернизации предприятий, усиление внутриотраслевых связей по кооперации;
• в агропромышленном комплексе — повышение уровня энерго- и фондовооруженности сельского хозяйства, рациональное использование земельных угодий, обеспечение сельского хозяйства необходимой техникой и минеральными удобрениями по доступным ценам, поддержание ирригационных систем в рабочем состоянии и рациональное использование орошаемых земель. Создание прочной кормовой базы для животноводства, восстановление поголовья скота до уровня 1990 г., повышение его продуктивности;
приведение земельной реформы в действие, реструктуризация крупных
сельскохозяйственных предприятий с учетом условий каждого региона, создание условий для успешного развития фермерских хозяйств;
создание сети мелких перерабатывающих сельскохозяйственное сырье
предприятий непосредственно в местах производства сельскохозяйственной продукции, а в городах и промышленных центрах — крупных перерабатывающих предприятий для более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции;
обеспечение решения социальных проблем и повышение уровня жизни
населения на основе достижения утраченных позиций и дальнейшего развития отраслей материального производства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и др.).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение: учебник. – М.: Гароарики, 2000. – 384 с.
2. Гохберг М.Я. Федеральные округа Российской Федерации: анализ и перспективы развития. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 360 с.
3. Материалы Всероссийской заочной конференции «Перспективы развития Волжского региона» / Отв. ред. Сульман Э.М. – Тверь: Изд-во Твер. гос. техн. ун-та, 1999. — 325 с.
4. Нефедова Т., Трейвиш А. Районы России и других европейских стран с переходной экономикой в начале 90-х. / Вып. 1. – М.: Ин-т географии РАН; Центр изучения рос. земель журнала «Ваш Выбор», 1994. — 69 с.
5. Политика и экономика в региональном измерении: Сб. учеб. мат. по курсу «Политическая регионалистика» / Под ред. В. Климанова и Н. Зубаревич; Вып. 3. – М.- СПб: ИГПИ: Летний сад, 2000. – 256 с.
6. Региональная экономика: учеб. пособ. / Под ред. М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2000; Изд-во Рос. эконом. акад., 2000. – 463 с. – ( Серия «Высш. обр.»).
7. Региональная экономика: новые подходы / Авт. Л.А. Козлов, И.А. Ильин, Б.М. Штульберг и др. – М.: Наука, 1993. – 126 с.
8. Социально-экономическое положение регионов Российской Федерации (к опыту сравнительного исследования). – М.: Изд-во РАН, 1996. – 94 с.
9. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика: учеб. пособ. / Под ред. Т.Г. Морозовой. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1998. – 127 с.
10. Экономическая и социальная география России / Под ред. А.Т. Хрущева. – М.: Крон-Пресс, 1997.