Новые достижения в области микробиологии Доклад 300 рублей ТГСХА
Микроорганизмы, или микробы, — мельчайшие организмы, видимые только в микроскоп. К ним относятся бактерии, вирусы, фаги, грибы, актиномицеты, риккетсии и другие организмы.
Выделяют общую и частичную микробиологию. Общая микробиология изучает общие закономерности жизнедеятельности микроорганизмов и их роль в природе. Частная микробиология изучает отдельных представителей микромира.
Микробиология тесно связана с такими дисциплинами, как нормальная и патологическая анатомия и физиология, зоология, экология, паразитология, эпизоотология, санитария, ветеринария, молекулярная биология, биотехнология, генетика, зоогигиена и др. Микробиология анализирует и обобщает данные других наук, используя их для предупреждения и борьбы с болезнями человека, животных и растений, предотвращения порчи продукции животноводства и растениеводства, разработки и совершенствования биотехнологических процессов заготовки и храпения кормов, переработки сырья, производства продуктов питания и т.д.