Тверской Курсовик

Выполнение учебных и научных работ на заказ

Программный туризм как основа современного туроперейтинга и обслуживания туристов статья из журнала

Март9

 

         Мировые стандарты приемного туризма уже давно отошли от уровня унифицированных, средних, «всем годящихся». Акту­альным сегодня стало явление программного туризма, про­граммного туроперейтинга.

         В связи с высокой степенью накала конкурентной борьбы на международном   туристском   рынке   большинство   туристских  фирм стали предлагать своим клиентам комплексное обслужи­вание по определенной программе. Это резко и сильно увеличи­ло рынок, расширив систему спроса и предложения, позволило дифференцировать его и специализироваться туристским фир­мам на определенном виде программ, что способствовало повышению уровня обслуживания.

         Программный туризм — это комплексный подход к подго­товке обслуживания туристов, полностью учитывающий их ин­тересы в соответствии с целью путешествия, возрастом турис­тов, составом группы, социальной принадлежностью и др. Он диктуется необходимостью сегодняшнего туристского рынка, вытекающей из жестокой (не только предпринимательской, но и региональной) конкуренции за своего клиента. Чтобы при­влечь туристов в Россию, необходимо подготовить программы и условия обслуживания не только такого же уровня, а в чем-то оригинальнее, чем международные образцы. Для этого нужно, во-первых, знать, как это уже делается, какие существуют традиции, нормы и туристские пристрастия в этой сфере; во-вторых, уметь применять эти знания для разработки собственных программ обслуживания, собственного комплекса ре­цептивного туроперейтинга.

         В международном туризме сложились свои традиции по ор­ганизации обслуживания туристов различных возрастных групп и особенности обслуживания туристов в зависимости от состава путешественников (туристская группа, семья с детьми или без детей, только женщины, холостые мужчины, очень важные пер­соны). Для этих групп туристов уже имеются предложения на международном туристском рынке. Кроме того, на рынке суще­ствует большое разнообразие программ обслуживания и целе­вых туров. Каждый из этих туров имеет свою специфику: орга­низация приема и обслуживания туристов, путешествующих с деловыми целями (например, конгрессное обслуживание), со­всем не похожа на работу, выполняемую туроператором при организации курортно-оздоровительных, развлекательных и по­знавательных туров. Молодежь и студенты всем видам отдыха предпочитают развлечения — посещение баров, клубов и диско­тек. Туристы третьего возраста (свыше 64 лет) очень любозна­тельны, они также предпочитают активный отдых, но у них на первом месте — экскурсии. Самыми пассивными выглядят туристы среднего возраста (45-64 года), особенно путешествую­щие семьями. У этой группы туристов предпочтение всегда отдается пассивному отдыху и отдыху с семьей.

         В туроперейтинге существуют также свои традиции. Созда­ние привлекательного туристского продукта (тура), насыщенно­го разнообразными услугами, является основной задачей туроператора. И при его создании необходимо ясно представлять что будет покупать турист, ведь он оплачивает не бифштекс и котлету в ресторане, а уют, внимание, располагающую обста­новку, хорошую кухню; не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным. И нужно дать ему эти ощущения. Поэтому создание туристского продукта начинается с изучения его потребительских качеств и свойств, с выявления наиболее привлекательных его сторон для туристов. Именно привлекательные качества туристского продукта являются ори­ентирами при его разработке и реализации. Проектируя турист­ский продукт, туроператор исходит из собственных местных возможностей (ресурсов). Но сегодняшний международный туризм уже давно пошел дальше, создавая дополнительные ат­трактивные ресурсы и мероприятия (тематические парки, сафа­ри и рафтинги, шоу и фестивали). Это очень привлекательные мотивы для посещения туристами той или иной местности.

         Основой обслуживания туристов служит туристская про­грамма, которая формируется из комплекса таких услуг, как проживание, питание, экскурсионное обслуживание, транспорт­ные, досугово-развлекательные, спортивные, курортные, быто­вые услуги и др.

         Базисной основой для разработки туристских программ яв­ляются:

• живописное,   вызывающее   интерес   место   расположения объекта;

• хорошие погодно-климатические условия;

• хорошее санитарное состояние места отдыха, его чистота и ухоженность;

• комфортные и уютные гостиницы;

• здоровое и вкусное питание, его хорошая организация;

• максимальная изолированность от шума;

• наличие естественных водоемов.

         Эти данные получены из множества опросов, проведенных среди туристов. Они говорят о том, что создание благоприятных условий для отдыха — основа туристского программирования, именно на основе благоприятных рекреационных ресурсов и возможностей составляются программы обслуживания.

         Туристские программы всегда обладают тематической направленностью. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешест­вия и уровня заказанной комфортности. При этом программа состоит из основных услуг, соответствующих цели путешест­вия, плюс дополняющие и сопутствующие услуги. Только цело­стный, разработанный на основе мирового опыта и маркетинго­вых исследований подход к программированию туристского отдыха и поездок приводит к положительному результату в об­служивании туристов.

         Подход к туристскому программированию можно условно разделить на три составляющие: качество, оптимальность и пси­хологическая подготовка к восприятию программ.

         Программа обслуживания должна быть качест­венной и привлекательной для туриста. Понятие качества про­граммы обслуживания — комплексное понятие, которое включа­ет следующие составляющие:

• потребительское качество каждой отдельной услуги;

• соответствие услуг их функциональному назначению (от­дых, спорт, познание и др.);

• общее тематическое соответствие программы путешествия категории потребителей;

• гарантии предоставления соответствующих услуг;

• технологически грамотный порядок предоставления услуг.

         Все это — основа программного туризма.

         Программа обслуживания должна быть оп­тимальной, т. е. такой, которая учитывает потребности клиентов и тематику обслуживания (вид туризма) с точки зрения содер­жания, состава услуг, их количества и порядка предоставления. Например, программа горнолыжного тура считается оптималь­ной, несмотря на то, что в ее составе нет ни одной экскурсии, но зато организована возможность пользоваться трассами, подъем­никами и бугелями, а вот познавательные программы не будут считаться таковыми без включения в них обязательных, темати­чески соответствующих путешествию экскурсий и культурных мероприятий.

         Оптимальность обслуживания подразумевает:

• соответствие всех видов услуг одному уровню (классу) об­служивания;

• соответствие всех услуг тематике тура;

• адресную направленность тура на определенную, целевую группу потребителей;

• заблаговременное согласование программ обслуживания;

• гибкость  программ,  возможность  замены тех  или  иных услуг;

• рациональное   содержание   обслуживания   (мало  услуг скучно, много — утомительно для туристов);

• отсутствие тенденциозности в обслуживании, ненавязчи­вость в предоставлении услуг.

         Необходимо готовить такие программы обслуживания, которые наиболее полно удовлетворяют потребности современного че­ловека.

         С самого начала необходимо понять принципы современ­ного программного обслуживания, которые укладываются в понятие «гость-хозяин», из чего вытекают смысл гостеприим­ства в туризме и соответствующий подход к программированию и организации обслуживания.

         По мнению зарубежных специалистов, в основе продвиже­ния любой программы обслуживания должны быть заложены следующие принципы:

1.  Освобождение. В процессе обслуживания клиент должен быть  освобожден  от  всяких  неприятных  моментов  (долгого ожидания размещения, транспорта и т. д.).

2. Оптимальное обслуживание. Клиент должен почувство­вать соответствие всех услуг одному уровню, без «выпадения» в высшую или низшую категорию.

3. Активность. Инициатива при обслуживании, в какой-то степени предупредительность, а также способность сделать для клиента то, что он не ожидает (приветственный коктейль или сувенир  за счет  гостиницы,  обеспечение  билетами  в  театр и т. п.).

4. Уважение к клиенту. Уважительное отношение к его же­ланиям, склонностям, увлечениям.

5. Индивидуальный подход. Подход к обслуживанию кли­ентов, который не предусматривает обязательный набор услуг, а строится с учетом вкусов и потребностей клиента.

6. Свобода от тенденций. Клиент должен чувствовать, что обслуживание — не цель, а желание удовлетворить его потреб­ности.

7. Наглядность объема обслуживания. Клиент должен за­ранее знать перечень услуг, подобранных для него.

8. Корректность обслуживания и продажи. Клиент должен быть уверен, что, купив тур, он сделал правильный выбор.

9. Наличие бесплатной информации (консультаций, букле­тов и пр.) об имеющихся турах и услугах. Это очень привлека­тельно для клиентов.

         Все эти принципы построены с учетом психологии совре­менного человека. Хорошее обслуживание призвано удовлетво­рить его потребности.

         Основой туристской программы является цель путешествия. Турист не считает программу и обслуживание качественными, если цель путешествия не достигнута. Например, при покупке тура на престижный курорт клиент предполагал, что будет мно­го познавательных экскурсий, а в процессе обслуживания выяс­нилось, что на этом курорте все экскурсии предоставляются за дополнительную плату и при условии набора в экскурсионную группу необходимого количества человек. В результате турист не удовлетворен программой обслуживания. Положительная же реакция потребителя на обслуживание способствует восстанов­лению его здоровья. Таким образом, основой программирования туристского обслуживания являются вкусы, привычки и жела­ния клиентов.

         Наряду с вышеуказанными факторами специалистами при­знана важность такого свойства туристского продукта, как гос­теприимство. Без него самый совершенный туристский продукт будет выглядеть обезличенным и турист не получит ожидаемого уровня удовлетворенности своей потребности.

         Гостеприимство в сфере туристской индустрии — это профес­сиональное требование, это искусство дать людям почувство­вать, что им рады. Но само гостеприимство многогранно и скла­дывается из таких составляющих факторов, как:

• качественная информация как местных, так и региональных рынков о возможностях отдыха, познания и развлечений, о том, что туристов ждут и к встрече с ними готовятся;

• наличие благоприятной туристской местности, мероприя­тий, обслуживания потенциальных потребителей (реклама, паб­лисити, участие в телепередачах, посвященных туризму, благо­творительная деятельность и др.);

• благожелательное отношение к туристам и стремление об­служивающего персонала оказывать туристам знаки внимания, т. е. политика обслуживания по принципу «все для клиента»;

• внимательное  отношение   всех  сотрудников  туристского продукта к просьбам и пожеланиям клиента;

• забота об облегчении ориентации туристов в получении ус­луг (информация внутри фирмы, сведения об объектах в путе­водителях и буклетах, а также стендовое информирование на понятном туристу языке). Обеспечение ясности информации с помощью знаков и пиктограмм.

         При организации тура важно учитывать не только климат взаимодействия туристов с обслуживающим персоналом, но и психологические аспекты восприятия турис­том услуг и технологии их предоставления. Это значит, что на первый план ставятся личность туриста, его интересы и душев­ное к нему отношение. В условиях серьезной конкуренции, имеющейся сегодня на туристском рынке, — это немаловажный фактор.

         В международном туризме стало практикой оказывать ту­ристам следующие знаки внимания:

• приветственный сувенир — каждому туристу. В отличие от гостиничного обслуживания, где таким сувениром может быть даже конфета на подушке, на турах требуется предметность сувениров (в зависимости от типа тура и цели путешествия). Например, для деловых туров это могут быть деловые проспек­ты, сувенирные образцы интересующей продукции, специаль­ные вымпелы и т. д.; для фольклорных туров — мелкие сувениры национального характера и т. д.;

• выдача туристам после завершения туров специально раз­работанных дипломов, грамот, значков о пройденном маршруте и т. п.;

• рекламные листы, буклеты, путеводители и справочники о месте отдыха должны быть доступны туристам и бесплатны;

• в один из первых дней отдыха (путешествия) необходимо провести встречу туристов с гидом для получения информации и разъяснений по запланированным и дополнительным услугам. Хорошо, если эта встреча сопровождается видеоинформацией и угощением туристов местными напитками. Все это выглядит очень гостеприимно и привлекательно для туристов.

         Как уже говорилось вначале, современные методы обслужи­вания туристов строятся по принципу освобождения (т. е. кли­ент должен быть освобожден от всех обременительных органи­зационных забот), способному обеспечить наилучшее впечатле­ние об обслуживании. Освобожденный человек чувствует себя спокойнее, ему заметнее забота туроператора. В результате он  остается доволен своим отдыхом или путешествием.

         Даже в таких сложных путешествиях, как маршрутные туры, туроператоры стараются придерживаться принципа освобожде­ния, вводя услуги носильщиков, трансферменов, гидов и т. д. На развитых курортах для многих компаний — это уже устоявшиеся нормы обслуживания. Тем хуже смотрятся на их фоне операто­ры, не учитывающие этот принцип и проигрывающие в конку­ренции за постоянного клиента.

         Современный туроперейтинг в своей технологии должен учитывать три основные установки:

• ориентацию на активную и содержательную деятельность туристов;

• учет индивидуальных потребностей каждого туриста, так как услуги по предоставлению возможности заниматься любым видом деятельности не могут строиться, как прежде, в расчете на «среднеарифметического» потребителя;

• обслуживание по научно обоснованным нормам и стандар­там, о которых потребитель информируется не позднее стадии приобретения путевки или реализации своего заказа.

         Любой продукт должен включать элементы рекреационного обслуживания, которые ни в коем случае не должны быть оди­наковыми для всех сегментов рынка. Поэтому необходимо, что­бы организаторы туристского обслуживания хорошо знали свою клиентуру. Можно предложить следующую примерную класси­фикацию программ туристского отдыха:

А. По целям путешествия:

• туристско-оздоровительные маршруты (с активными спо­собами передвижения, купальные, горнолыжные, основанные на водных процедурах в помещении и т. д.);

• экскурсионно-познавательные;

• спортивные (занятия различными видами спорта);

• обучающие (обучение языку, отдельным видам спорта, ре­меслу и т. п.);

• зрелищно-развлекательные (посещение театров, кино, кар­навалов, ярмарок, фестивалей и др.);

• туры  по  интересам  (охота,  рыбная ловля,  сбор  грибов и ягод, художественное и музыкальное творчество и др.);

• этнические и бытовые туры, т. е. связанные с изучением национальной культуры и нетрадиционного быта;

• свадебные путешествия;

• деловые и конгресс-туры;

? производственно-ознакомительные программы и др.

Б. По способу передвижения:

?  стационарные туры;

?  маршрутные туры;

?  хич-хайкинг (путешествия автостопом);

?  велотуры и др.

В. По составу участников путешествия:

? групповые туры;

? индивидуальные туры;

? семейный туризм;

? детский и подростковый туризм;

? молодежный туризм;

? туризм для людей «третьего», «четвертого» возраста;

? VIP-туры и т. д.

         Следует заметить, что этот перечень программ нельзя счи­тать завершенным. Именно программное движение в туризме в значительной степени изменчиво по содержанию и зависит от таких непредсказуемых движений, как мода, увлечения, устаре­вание и потеря интереса. Поэтому с течением времени появля­ются новые виды программ и утрачиваются прежние. Задача менеджеров — отслеживать и вовремя реагировать на проис­ходящие изменения спроса и потребностей.

         Проблемы программного обслуживания, возникновения но­вых форм и направлений в туризме обсуждаются на междуна­родном уровне. ВТО признает актуальной проблему совершен­ствования программ и форм обслуживания. Так, в июне 1998 г. в Лиссабоне была проведена международная конференция, по­священная анализу основных тенденций туризма XXI в. В ра­боте конференции приняли участие представители 80 стран ми­ра, в том числе 55 министров туризма. Это говорит о присталь­ном внимании к данному вопросу специалистов по туризму во всем мире.

         Одной из целей конференции было выявление тех сегментов туристского рынка, которые будут развиваться наиболее дина­мично в ближайшие десятилетия. Такими сегментами можно считать экотуризм, круизы, активный отдых на воде, путешест­вия в приполярные области, в пустыни, в тропические леса. Бы­ли обнародованы результаты исследования «Туризм — взгляд в 2020», выявлены пять сегментов рынка, где турпродукт будет развиваться наиболее динамично: приключенческий, эколо­гический, культурный туризм, круизы и путешествия в темати­ческие парки.

автор опубликовано в рубрике Статьи из периодической печати | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Рубрики

Метки

Административное право Анатомия человека Биология с основами экологии Бухгалтерская отчетность Бухгалтерский финансовый учет Гражданское и торговое право зарубежных стран Гражданское право Документационное обеспечение управления (ДОУ) Зоопсихология Избирательное право и избирательный процесс Инновационный менеджмент История государства и права зарубежных стран История зарубежных стран Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств Краеведение Макроэкономика Менеджмент гостиниц и ресторанов Основы менеджмента Отечественная история Пляж в стиле FIT Психология Психология управления Растениеводство Региональная экономика Событийный туризм Социальная психология Социальная экология Социология Теневая экономика Туризм Туристские ресурсы Уголовное право Физиология ВНД Физиология нервной системы Физиология человека Физическая география Экология рыб Экология человека Экономика Экономическая география Экономическая психология Экскурсия Этнопсихология Юридическая психология Юриспруденция