Инновации. Определения и их сущность
В мировой экономической литературе термин «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП. Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение». Для уточнения понятия инновации ознакомимся с различными взглядами на ее сущность.
Различные ученые, в основном зарубежные (такие, как Н. Мончев, И. Перлаки, В. Хартман, Б. Твисс и др.), трактуют
понятие в зависимости от объекта и предмета своего ис-ледования. Например, Б. Твисс определяет инновацию как оцесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация — это овокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. По мнению Б. Санто, инновация — это такой общественный технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и если инновация ориентирована на экономическую выгоду, то ее появление на рынке может принести добавочный доход. Й. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведения — новый момент динамизации экономического развития.
Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла. Иными словами, мы имеем факт инновации как явления. Инновация как процесс представляет собой создание, освоение и распространение нововведений.
Поэтому рассматривать инновацию как явление следует неразрывно с процессом. На практике понятия «новшество», «новация», «нововведение» нередко отождествляются, хотя между ними есть определенные различия. Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией. Следовательно, научно-технические инновации должны:
обладать новизной;
Удовлетворять рыночному спросу;
приносить прибыль организации-инноватору.
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса. Можно выделить три логические формы инновационного процесса. Про-стой внутриорганизационный предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не является товаром. Межорганизационный инновационный процесс предполагает, что новшество выступает в роли товара. Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей нововведений, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует совершенствованию потребительских свойств выпускаемых товаров.
Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание нововведения и его распространение; 2) диффузия нововведения. Первая фаза — это последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организации опытного производства и сбыта, организации коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации. На второй фазе эффект нововведения перераспределяется между его производителями и потребителями.
Диффузия инновации — процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам в социальной системе во времени. Иными словами, диффузия — это распространение уже однажды освоенной и используемой инновации в новых условиях или местах применения. В результате диффузии возрастает число как производителей, так и потребителей нововведения и изменяются их (нововведений) качественные характеристики. Непрерывность нововведенческих процессов определяет скорость и границы диффузии нововведения в рыночной экономике.
В реальных инновационных процессах скорость диффузии нововведения зависит от различных факторов, основными из которых являются:
формы принятия решений хозяйствующими субъектами;
способы передачи информации в социальной системе;
свойства социальной системы, в которой происходит диффузия нововведения;
свойства самих нововведений, в том числе относительные преимущества по сравнению с традиционными решениями,
имость со СЛожившейся практикой и технологической Структурой, сложность, накопленный опыт внедрения.
Один из важных факторов распространения любой инно-состоит в ее взаимодействии с соответствующим социально-экономическим окружением, существенным элементом которого являются конкурирующие технологии. Согласно теории нововведений Й. Шумпетера, диффузия нововведения — это процесс кумулятивного увеличения числа имитаторов (последователей) внедряющих нововведения вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли. Он считал, что ожидание сверхприбылей является главной движущей силой принятия нововведений.
Деятельность, представляющая инновационный процесс, распадается на отдельные, различающиеся между собой участки и материализуется в виде функциональных организационных единиц, обособившихся в результате общественного разделения труда. Экономическое и технологическое воздействие инновационного процесса лишь частично воплощается в новых товарах или технологиях.
Значительно больше оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новшеств, повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым повышается восприимчивость общества к инновациям.
Среди основных элементов инновационной системы следует выделить следующие :
фундаментальные (теоретические) исследования;
прикладные исследования;
разработка и проектирование нововведений;
освоение нововведений, промышленное производство, маркетинг и сбыт.
Для анализа данной системы нам необходимо: абстрагироваться от факторов обратной связи между ее различными элементами; учесть длительность цикла «фундаментальные исследования — освоение нововведений», который может продолжаться более десяти лет; учесть относительную самостоятельность каждой из фаз.
Начальной стадией инновационного процесса являются Фундаментальные исследования, конечным результатом кото-рых является получение и переработка новых оригинальных доказательных сведений и информации только в области теории вопроса.
Часть информации, полученной в ходе фундаментальных исследований, разрабатывается далее в ходе прикладных исследований, разработки и проектирования нововведений.
Таким образом, организации, в соответствии со своей миссией и динамично изменяющейся внешней средой, вырабатывают цели получения устойчивых прибылей, конкурентных преимуществ и выживания в долгосрочной перспективе. Средствами достижения целей, или стратегиями, в этом случае служат как интенсивное развитие всех элементов производственно-хозяйственной системы организации, так и их инновационное развитие. Первое обеспечивает сохранение потенциала организации в случае, если во внешней среде не происходит значительных изменений, что сегодня встречается очень редко. Второе обеспечивает повышение уровня организационного потенциала, в случае устойчивой внешней среды, либо, как минимум, его сохранение, если внешняя среда высокодинамичная.
Инновации влияют на выживание фирмы в долгосрочной перспективе.
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Й. Шумпетер выделял пять типичных изменений:
1) использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля—продажа);
2) внедрение продукции с новыми свойствами;
3) использование нового сырья;
4) изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
5) появление новых рынков сбыта.
Эти положения Й. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
По определению, данному в «Концепции инновационной политики Российской Федерации» до 2010 года, инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Инновация возникает в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества.
Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов использования требуют разработки их классификации. В табл. 1.1 предложен классификатор инноваций, использование которого позволяет оценивать их конкретнее, полнее, объективнее, комплексно определять их результативность, а также выявлять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой из них.
Следует детально рассмотреть некоторые виды инноваций, различающиеся по областям применения и этапам НТП: ^ технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; ^ технологические возникают при применении улучшенных,
более совершенных способов изготовления продукции; ^ организационно-управленческие связаны прежде всего с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; ^ информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; > социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры. Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Так, технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства.
Другая классификация, предложенная чехословацким экономистом Ф. Валентой, позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:
Основы инновационного менеджмента. М.: Экономика, 2000.
> инновации нулевого порядка — регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
> инновации первого порядка — изменение количественных свойств системы;
> инновации второго порядка — перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
> инновация третьего порядка — адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
> инновации четвертого порядка — новый вариант, простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений; первоначальные признаки системы не меняются — происходит некоторое улучшение их полезных свойств (оснащение существующего электровоза более мощным двигателем);
> инновации пятого порядка — новое поколение; меняются все или большинство свойств системы, но базовая структурная концепция сохраняется (например, переход от электродвигателей серии «А» к серии «АИ»);
> инновации шестого порядка — новый вид, качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа (возникновение бесчелночного ткацкого станка);
> инновации седьмого порядка — новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы и ее части, которое меняет ее функциональный принцип (переход к полупроводникам и транзисторам, замена классического воздушного транспорта транспортом на «воздушной подушке»). Очевидно, что принятие решения о внедрении нововведений может аргументироваться двумя факторами:
если организация уже столкнулась с кризисной ситуацией, наблюдается падение объемов продаж, снижается рентабельность, прибыль, фондоотдача. В этом случае цель нововведений — восстановить предыдущие показатели;
во втором случае организация не ждет наступления кризисной ситуации, а устраняет ее причины еще до того, как кризис будет очевиден.
В первом случае мы наблюдаем запаздывание реакции организации на изменения, так как, обобщая опыт экономического развития мира, можно сказать, что кризис есть результат плохой адаптации хозяйствующих субъектов к накопленным изменениям. С психологической точки зрения очевидно, что сотрудники компании будут противиться изменениям, означающим, что навыки персонала и техническая база устарели. При достижении ситуацией кризисного уровня руководство компании будет вынуждено действовать. Обычно его первая реакция направлена на сокращение расходов, уменьшение потерь за счет снижения издержек и сокращения издержек.
Так выглядит «классическая» схема реакции организации на изменения во внешней среде. Ее недостатки очевидны — прежде всего, это высокий уровень операционных потерь (как прямых, так и косвенных). Именно поэтому современная парадигма стратегического менеджмента исходит из того, что компания должна активно адаптироваться к изменяющимся условиям своей деятельности, в результате чего операционные потери компании резко снижаются. Очевидно, что для эффективной адаптации организация должна привести свою внутреннюю среду в соответствие с внешней средой. Для анализа такого соответствия выделяют следующие подсистемы в организации:
1) организационная структура, определяющая разделение работы в организации;
2) внутриорганизационные процессы, включающие в себя подпроцессы координации, процедуры принятия решений, нормы и формы коммуникаций в организации;
3) организационная технология, включающая в себя технические средства и способы их комбинирования и использования для получения конечного продукта, создаваемого организацией;
4) персонал организации, определяющий ключевые способности организации в комбинировании существующих и создании новых ресурсов;
5) организационная культура, непосредственно влияющая на все остальные подсистемы организации и определяющая ее способность к внедрению инноваций.
Инновации могут внедряться в каждую из подсистем организации, однако степень их «усваиваемости» в каждой из подсистем будет неодинакова, что обусловлено различной способностью к восприятию инноваций. Очевидно, что легче всего внедряются инновации, непосредственно не влияющие на структуру формальных и неформальных взаимоотношений работников в организации. Наиболее сложными для внедрения инновациями будут те, что затрагивают систему интересов участников организации.
Выделяют следующие типы нововведений:
1. Нововведения структурные, изменяющие сложившуюся практику разделения труда в организации.
2. Нововведения в организационных процессах, изменяющие принципы координации, нормы и формы коммуникаций, правила принятия решений.
3. Нововведения технологические, в том числе: техническое перевооружение организации или ее подразделения без расширения производственной площади; расширение действующих производственных линий, предусматривающее не только экстенсивное увеличение их мощности, но и повышение их технического уровня; освоение и выпуск новой продукции.
4. Нововведения в сфере персонала, предусматривающие изменение мотивационных установок, принципов оплаты труда, повышение образовательного уровня персонала и его профессиональной структуры.
5. Нововведения в сфере организационной культуры, в том числе изменение реакции руководства на организационные кризисы, изменение критериев наград и статусов, критериев подбора и продвижения, изменение организационной символики и обрядов.
Обобщая все вышеизложенное, мы выдвигаем следующую гипотезу: поскольку адаптация организации к внешней среде предполагает проведение изменений, внедрение нововведений, а изучает процесс осознанных изменений именно стратегический менеджмент, то ответ на вопрос: «внедрять или нет инновацию» заключен в ответе на вопрос: «насколько она необходима с точки зрения стратегической конкурентоспособности организации».
Инновации также классифицируют как:
технологические инновации, направленные на создание и освоение в производстве новой продукции, технологии, модернизацию оборудования, реконструкцию зданий, реализацию мероприятий по охране окружающей среды;
производственные инновации, ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности;
экономические инновации, связанные с изменением методов планирования производственной деятельности;
торговые инновации, направленные на целевые изменения сбытовой деятельности;
социальные инновации, связанные с улучшением условий труда, социального обеспечения коллектива;
инновации интеллектуального труда;
инновации в области управления, направленные на улучшение организационной структуры, методов принятия решений.
Инновации стали промышленной необходимостью экономического роста XXI в. «Предприниматель сталкивается, прежде всего, со стимулированием со стороны спроса при принятии решения в области нововведений»12. Для бизнесмена они являются основным средством повышения прибылей, ключом к новым рынкам сбыта. Правительства делают ставку на инновации, когда пытаются преодолеть экономический кризис. Для развития национальной экономики определяющим является спрос на новшества, а не предложения со стороны науки. Н.Д. Кондратьев отмечал, что научно-технические изобретения останутся недейственными, пока не появятся необходимые экономические условия для их применения13. Приоритеты инновационного развития давно заменили популярную в послевоенные годы концепцию «благополучной экономики». По словам профессора Кембриджского университета Грегори Дейнса, инновации стали новой религией, объединившей левых и правых политиков.
Однако до сих пор так и не было сформулировано четкое определение инновации, не было придумано единой системы оценки инноваций. Обычно под инновацией понимают создание новой улучшенной продукции или производственного процесса. С другой стороны, инновацией является и использование более дешевого сырья для производства уже известного товара, изменение маркетинговой политики, выход на новые рынки или новый уровень сервиса.
Удачливые бизнесмены, которые чаще всего и являются главными новаторами, редко задумываются о том, как им удалось придумать и раскрутить удачное нововведение. Большинство из них просто «делает деньги», пользуясь сиюминутными изменениями на рынке сырья и технологий, в налогообложении, изменением демографической ситуации и даже геополитики в целом. Они создают новые рынки или придумывают новые способы эксплуатации уже существующих. Еще в 1800 г. Жан-Батист Сей, французский экономист, ввел в экономическую науку термин «антрепренер» — «человек, который находит более эффективный способ использования имеющихся в его распоряжении экономических ресурсов для увеличения продуктивности и получения большего количества конечного продукта». Два столетия спустя экономисты все еще пытаются постигнуть сущность этой наиболее загадочной части процесса создания новой стоимости.
Инновации не просто нарушают существующие традиции, они также приносят гораздо больший доход, чем обычные рискованные деловые предприятия. Американцы посчитали, что норма прибыли от 17 самых удачных нововведений, сделанных в 1970-х годах, составила в среднем около 56%. В то же время средняя норма прибыли от инвестиций в американский бизнес за последние 30 лет составляет всего лишь 16%. Несмотря на всю авантюрность их проектов, новаторы с хорошими идеями и конкретными достижениями привлекают внимание большого числа крупных потенциальных инвесторов.
Прекрасным примером того, как можно стать новатором даже в такой, казалось бы, традиционной области, как закусочная индустрия, является McDonald‘s. Это не просто сеть новых хорошо разрекламированных закусочных. McDonald‘s добился успеха благодаря своим нововведениям: стандартизации продукта; созданию принципиально новых производственных линий; тщательной подготовке персонала. В итоге покупатель получил то, о чем раньше он мог только мечтать, ?— высококачественный гамбургер, приготовленный в его присутствии при соблюдении всех норм гигиены, и при этом по более низкой цене, чем в обычной закусочной! McDonald‘s не просто создал новый продукт, он создал абсолютно новую категорию на рынке услуг. Поэтому McDonald‘s является новатором высочайшего уровня.
Японские новаторы осознали, что огромным спросом будут пользоваться домашние видеомагнитофоны. Но для создания такого видеомагнитофона необходимо было уменьшить не только его размер, но и цену. Прорывом в этой области стало использование видеокассет, с заправленной в них пленкой шириной в 1 дюйм. Пленка японских новаторов была настолько уже, что вместо огромных бобин появилась симпатичная маленькая кассета размером с небольшую книжку.
С тех пор ни одна инновация не приносила такого успеха и таких доходов, как домашний видеомагнитофон. В 1980 г. прибыль от их продаж (30 млрд долл.) составляла около половины продаж всей электронной промышленности Японии и около 16% национального дохода. Как и все блестящие инновации, новый видеомагнитофон не заменил полностью существующий продукт, однако намного превзошел его по популярности и рас-купаемости. Домашний видеомагнитофон стал одним из тех гениальнейших изобретений, которые, едва появившись, сразу же начинают пользоваться огромным спросом!
Кардинальные преобразования, происходящие сегодня в России, затрагивают все сферы деятельности, не исключая и такую важнейшую, как научно-техническая политика. Проблема эффективного использования достижения науки и техники не исчезает в ходе осуществления рыночной реформы. Напротив, для многих российских предприятий, столкнувшихся с новым для них вопросом конкуренции, выживаемости в новых условиях рынка, именно инновационная деятельность, ее результаты являются главным условием успеха и эффективности. Поэтому участники рыночных отношений, прежде всего
из них, которые занимаются производством, для обеспече-своей текущей и перспективной конкурентоспособности бязаны самостоятельно и целенаправленно формировать и осуществлять научно-техническую политику.
В такой постановке вопроса на сегодня уже, по-видимому, ничего нового нет, и на практике задачу, о которой идет речь, если не все, то многие фирмы пытаются решать. Ведется эта ответственная работа обычно эмпирически, «на ощупь». Что, впрочем, и неудивительно, поскольку в нашей стране исследования, служащие решению такой задачи, еще явно не получили необходимых масштабов и звучания.
Мало у нас разработана научно-техническая политика, концентрирующаяся в такой области знания, как национальная инновационная система. Прежде всего дело в том, что необходимо разрабатывать научно-техническую политику каждого предприятия. В первом приближении это стратегия поведения данного субъекта хозяйствования по отношению к процессу инноваций, включающая:
— разработку планов и программ инновационной деятельности;
— контроль за ходом разработки новой продукции и ее внедрением;
— изучение проектов создания новых продуктов;
— проведение единой инновационной политики;
— обеспечение финансами и материальными ресурсами программ нововведения;
— обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;
Научно-техническая политика предприятия подчинена достижению его главной цели: максимально полное удовлетворение требований потребителей количеству и качеству выпускаемой продукции при минимально возможных затратах на ее разработку и производство с одновременным обеспечением ее безопасности как в изготовлении, так и в потреблении.
Инновации подразумевают освоение новой продуктовой линии как совокупности контрактов на сбыт продукта и снабжение приобретенными ресурсами, а также необходимых материалов и нематериальных активов, основанной на специаль-но разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспеченные существующим предложением потребности. Новая технология может также сделать, в силу своей повышенной производительности, доступным для потребителей существенно большее количество известного им продукта.
Инновации могут быть радикальными — и тогда они представляют собой существенное обновление бизнес-линий предприятия. Инновации могут быть также инкрементальными или иметь характер лишь отдельных усовершенствований. Или тогда они выступают как частичное обновление бизнес-линий предприятия.
Для отдельно взятого предприятия инновации совсем не обязательно означают, что вновь осваиваемые бизнес-линии и их элементы являются пионерными, т.е. новыми для рынка и отраслей. Инновации могут подразумевать перенятие продукта и технологии, уже созданных и освоенных отечественными пионерами и инноваторами.
Доступ к пионерным новшествам обеспечивается приобретением лицензии на изобретения, размещение подрядных договоров на разработку новшеств и инжиниринг (при одновременном создании новых производственных мощностей), покупки комплектного специального технологического оборудования и оснастки, а также в других более косвенных формах (например, приглашение на работу соответствующих специалистов — носителей ноу-хау). Помимо легальных способов имитации технологий и продуктов, получивших признание на рынке, существует и так называемое «инновационное пиратство». Есть и полулегальные методы получения доступа к технологиям, на которых может быть основан инновационный бизнес: «повторные разработки» с целью получения «параллельных» патентов с несущественно иной формулой изобретения по сравнению с интересующим предприятие изобретением. Однако на базе откровенно нелегального или полулегального имитатор-ства, как правило, сложно развернуть сколько-нибудь значительный по объемам инновационный бизнес из-за вероятности судебного преследования со стороны контролирующих рынок патентовладельцев или потери времени на освоение уже набирающего моральный износ продукта.
Инновации характеризуются более высоким технологическим овнем, новьши потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом. Понятие «инновации» применяется ко всем новшествам как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно-исследовательской, учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат или даже создающим условия для такой экономии. Инновационный процесс охватывает цикл от возникновения идеи до ее практической реализации.
Процессы обновления связаны с рыночными отношениями. Основная масса инноваций реализуется в рыночной экономике предпринимательскими структурами как средство решения производственных, коммерческих задач, как важнейший фактор обеспечения стабильности их функционирования, экономического роста и конкурентоспособности. Инновации, следовательно, ориентированы на рынок, на конкретного потребителя или потребность общества. Инновации являются весьма сложной, многогранной проблемой, затрагивающей весь комплекс отношений — исследования, производство, сбыт. Огромное значение в повышении ее эффективности принадлежит менеджменту.
Инновация определяется как целевое изменение в функционировании системы, причем в широком смысле это могут быть качественные и (или) количественные изменения в различных сферах и элементах системы. «Инновация» и сопряженные с ним термины «инновационный процесс», «инновационный потенциал» и другие приобрели статус общенаучных категорий высокого уровня обобщения и обогатили понятийно терминологические системы многих наук.
В.А. Макаренко14 дал многостороннее определение термина «инновация» (англ. innovation — нововведение, новшество от лат. innovatio — возобновление, обновление): 1) вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии; 2) новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса; 3) вы-работка, синтезирование новых идей, создание новых теорий и моделей, претворение их в жизнь; политические программы имеющие, как правило, индивидуальный, неповторимый характер; 4) в языкознании — новообразование, относительно новое явление, преимущественно в морфологии.
Таким образом, инновации (нововведения, новшества, изменения) возможны во всех сферах деятельности человека. Однако нас больше интересует определение, ориентированное на социально-экономические инновации. Инновация — это результат исследований, разработок, новое или усовершенствованное социально-экономическое решение, стремящееся к общественному признанию через использование его в практической деятельности людей. Соответственно процесс осуществления инноваций называется инновационной деятельностью.
Она охватывает создание и внедрение:
новой продукции;
новых технологических процессов и форм организации производства;
нового рынка;
новых процессов управления и решения социально-экономических задач, соответствующих им финансовых инструментов и организационных структур.
Многие зарубежные и российские исследователи сходятся во мнении, что появление инновации имеет два начала.
1. Потребность рынка, т.е. имеющийся спрос на определенный продукт (товар, услугу). Это ответ на потребности рынка, или маркетинговый вариант. Его можно также назвать эволюционным. К эволюционным относятся различные изменения в имеющихся на рынке продуктах (товарах, услугах). Например, изменения, приводящие к снижению издержек на производство или приданию продукции более «товарного» вида.
2. «Изобретательство», т.е. интеллектуальная деятельность человека по созданию нового продукта, направленного на удовлетворение спроса, который отсутствует на рынке, но может появиться с появлением этого нового продукта.
То есть фактически это создание нового рынка. Это радикальный, революционный путь. Эволюция позволяет в максимальной степени реализовать заложенный в идее существую-
продукта потенциал и подготовить условия для перехода овым идеям. Поэтому обществу для устойчивого и динамич-ого развития необходимо сочетание маркетингового (эволюци-нного) и изобретательского (революционного) направлений. Существует большая разница между издержками на первоначальную постройку автомобиля и издержками на его тиражирование. Затраты инноваторов могут быть столь значительны по сравнению с достигнутыми результатами, что они часто терпят крах, а процветают их последователи. К сожалению, даже при успешных новациях цели часто не совпадают с результатами. С другой стороны, чрезмерное увлечение эволюционным, маркетинговым направлением не может обеспечить качественного сдвига в развитии общества.