Тверской Курсовик

Выполнение учебных и научных работ на заказ

Инновации. Определения и их сущность

Февраль23

 

В мировой экономической литературе термин «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП. Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных по­нятий: «инновационная деятельность», «инновационный про­цесс», «инновационное решение». Для уточнения понятия ин­новации ознакомимся с различными взглядами на ее сущность.

Различные ученые, в основном зарубежные (такие, как Н. Мончев, И. Перлаки, В. Хартман, Б. Твисс и др.), трактуют

понятие в зависимости от объекта и предмета своего ис-ледования. Например, Б. Твисс определяет инновацию как оцесс, в котором изобретение или идея приобретает эконо­мическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация — это овокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. По мнению Б. Санто, инновация — это такой общественный тех­нико-экономический процесс, который через практическое ис­пользование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и если инновация ориентирована на экономическую выгоду, то ее появление на рынке может принести добавочный доход. Й. Шумпетер трак­тует инновацию как новую научно-организационную комби­нацию производственных факторов, мотивированную пред­принимательским духом. Во внутренней логике нововведения — новый момент динамизации экономического развития.

Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производствен­ного цикла. Иными словами, мы имеем факт инновации как явления. Инновация как процесс представляет собой создание, освоение и распространение нововведений.

Поэтому рассматривать инновацию как явление следует неразрывно с процессом. На практике понятия «новшество», «новация», «нововведение» нередко отождествляются, хотя между ними есть определенные различия. Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изобретение. Нововведе­ние означает, что новшество используется. С момента приня­тия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией. Следовательно, научно-технические инновации должны:

обладать новизной;

Удовлетворять рыночному спросу;

приносить прибыль организации-инноватору.

Распространение нововведений, как и их создание, явля­ется составной частью инновационного процесса. Можно вы­делить три логические формы инновационного процесса. Про-стой внутриорганизационный предполагает создание и исполь­зование новшества внутри одной и той же организации. Нов­шество в этом случае не является товаром. Межорганизацион­ный инновационный процесс предполагает, что новшество выступает в роли товара. Расширенный инновационный про­цесс проявляется в создании новых производителей нововве­дений, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует совершенствованию потребительских свойств выпускаемых товаров.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание нововведения и его распространение; 2) диффузия нововведения. Первая фаза — это последователь­ные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организации опытного производства и сбыта, организа­ции коммерческого производства. На первой фазе еще не реа­лизуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации. На второй фазе эффект ново­введения перераспределяется между его производителями и по­требителями.

Диффузия инновации — процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам в социальной системе во времени. Иными словами, диффузия — это распространение уже однажды освоенной и используемой инновации в новых условиях или местах применения. В резуль­тате диффузии возрастает число как производителей, так и по­требителей нововведения и изменяются их (нововведений) ка­чественные характеристики. Непрерывность нововведенческих процессов определяет скорость и границы диффузии нововве­дения в рыночной экономике.

В реальных инновационных процессах скорость диффузии нововведения зависит от различных факторов, основными из которых являются:

формы принятия решений хозяйствующими субъектами;

способы передачи информации в социальной системе;

свойства социальной системы, в которой происходит диф­фузия нововведения;

свойства самих нововведений, в том числе относительные преимущества по сравнению с традиционными решениями,

имость со СЛожившейся практикой и технологической Структурой, сложность, накопленный опыт внедрения.

Один из важных факторов распространения любой инно-состоит в ее взаимодействии с соответствующим социаль­но-экономическим окружением, существенным элементом ко­торого являются конкурирующие технологии. Согласно теории нововведений Й. Шумпетера, диффузия нововведения — это про­цесс кумулятивного увеличения числа имитаторов (последовате­лей) внедряющих нововведения вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли. Он считал, что ожидание сверхприбы­лей является главной движущей силой принятия нововведений.

Деятельность, представляющая инновационный процесс, распадается на отдельные, различающиеся между собой участ­ки и материализуется в виде функциональных организацион­ных единиц, обособившихся в результате общественного раз­деления труда. Экономическое и технологическое воздействие инновационного процесса лишь частично воплощается в но­вых товарах или технологиях.

Значительно больше оно проявляется в увеличении эконо­мического и научно-технического потенциала как предпосыл­ки возникновения новшеств, повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, тем самым повышается восприимчивость общества к инновациям.

Среди основных элементов инновационной системы сле­дует выделить следующие :

фундаментальные (теоретические) исследования;

прикладные исследования;

разработка и проектирование нововведений;

освоение нововведений, промышленное производство, маркетинг и сбыт.

Для анализа данной системы нам необходимо: абстрагиро­ваться от факторов обратной связи между ее различными элементами; учесть длительность цикла «фундаментальные ис­следования — освоение нововведений», который может про­должаться более десяти лет; учесть относительную самостоя­тельность каждой из фаз.

Начальной стадией инновационного процесса являются Фундаментальные исследования, конечным результатом кото-рых является получение и переработка новых оригинальных доказательных сведений и информации только в области тео­рии вопроса.

Часть информации, полученной в ходе фундаментальных исследований, разрабатывается далее в ходе прикладных ис­следований, разработки и проектирования нововведений.

Таким образом, организации, в соответствии со своей мис­сией и динамично изменяющейся внешней средой, вырабаты­вают цели получения устойчивых прибылей, конкурентных преимуществ и выживания в долгосрочной перспективе. Сред­ствами достижения целей, или стратегиями, в этом случае слу­жат как интенсивное развитие всех элементов производствен­но-хозяйственной системы организации, так и их инновацион­ное развитие. Первое обеспечивает сохранение потенциала организации в случае, если во внешней среде не происходит зна­чительных изменений, что сегодня встречается очень редко. Вто­рое обеспечивает повышение уровня организационного потен­циала, в случае устойчивой внешней среды, либо, как мини­мум, его сохранение, если внешняя среда высокодинамичная.

Инновации влияют на выживание фирмы в долгосрочной перспективе.

В мировой экономической литературе «инновация» интер­претируется как превращение потенциального научно-техни­ческого прогресса в реальный, воплощающийся в новых про­дуктах и технологиях.

Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составля­ют изменения, а главной функцией инновационной деятель­ности является функция изменения.

Й. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1)   использование новой техники, новых технологических про­цессов или нового рыночного обеспечения производства (купля—продажа);

2)    внедрение продукции с новыми свойствами;

3)   использование нового сырья;

4)   изменения в организации производства и его материаль­но-технического обеспечения;

5)    появление новых рынков сбыта.

Эти положения Й. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промыш­ленности.

По определению, данному в «Концепции инновационной политики Российской Федерации» до 2010 года, инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного техно­логического процесса, используемого в практической деятельнос­ти.

Инновация возникает в результате использования резуль­татов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества.

Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов использования требуют разработки их классификации. В табл. 1.1 предложен класси­фикатор инноваций, использование которого позволяет оце­нивать их конкретнее, полнее, объективнее, комплексно оп­ределять их результативность, а также выявлять неоднород­ность инноваций и подбирать методы управления каждой из них.

Следует детально рассмотреть некоторые виды инноваций, различающиеся по областям применения и этапам НТП: ^   технические появляются обычно в производстве продук­тов с новыми или улучшенными свойствами; ^   технологические возникают при применении улучшенных,

более совершенных способов изготовления продукции; ^   организационно-управленческие связаны прежде всего с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; ^   информационные решают задачи организации рациональ­ных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достовер­ности и оперативности получения информации; >   социальные направлены на улучшение условий труда, ре­шение проблем здравоохранения, образования, культуры. Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвя­зи и предъявляют специфические требования к инновацион­ному механизму. Так, технические и технологические иннова­ции, влияя на содержание производственных процессов, од­новременно создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства.

Другая классификация, предложенная чехословацким эко­номистом Ф. Валентой, позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высоко­му:

Основы инновационного менеджмента. М.: Экономика, 2000.

>    инновации нулевого порядка — регенерирование первона­чальных свойств системы, сохранение и обновление ее су­ществующих функций;

>    инновации первого порядка — изменение количественных свойств системы;

>    инновации второго порядка — перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;

>    инновация третьего порядка — адаптивные изменения эле­ментов производственной системы с целью приспособле­ния друг к другу;

>    инновации четвертого порядка — новый вариант, простей­шее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений; первоначальные признаки систе­мы не меняются — происходит некоторое улучшение их по­лезных свойств (оснащение существующего электровоза более мощным двигателем);

>    инновации пятого порядка — новое поколение; меняются все или большинство свойств системы, но базовая струк­турная концепция сохраняется (например, переход от элек­тродвигателей серии «А» к серии «АИ»);

>    инновации шестого порядка — новый вид, качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначаль­ной концепции без изменения функционального принци­па (возникновение бесчелночного ткацкого станка);

>    инновации седьмого порядка — новый род, высшее изме­нение в функциональных свойствах системы и ее части, которое меняет ее функциональный принцип (переход к полупроводникам и транзисторам, замена классического воз­душного транспорта транспортом на «воздушной подушке»). Очевидно, что принятие решения о внедрении нововведе­ний может аргументироваться двумя факторами:

если организация уже столкнулась с кризисной ситуацией, наблюдается падение объемов продаж, снижается рентабель­ность, прибыль, фондоотдача. В этом случае цель нововведе­ний — восстановить предыдущие показатели;

во втором случае организация не ждет наступления кризис­ной ситуации, а устраняет ее причины еще до того, как кризис будет очевиден.

В первом случае мы наблюдаем запаздывание реакции орга­низации на изменения, так как, обобщая опыт экономическо­го развития мира, можно сказать, что кризис есть результат плохой адаптации хозяйствующих субъектов к накопленным изменениям. С психологической точки зрения очевидно, что сотрудники компании будут противиться изменениям, озна­чающим, что навыки персонала и техническая база устарели. При достижении ситуацией кризисного уровня руководство компании будет вынуждено действовать. Обычно его первая реакция направлена на сокращение расходов, уменьшение по­терь за счет снижения издержек и сокращения издержек.

Так выглядит «классическая» схема реакции организации на изменения во внешней среде. Ее недостатки очевидны — прежде всего, это высокий уровень операционных потерь (как прямых, так и косвенных). Именно поэтому современная па­радигма стратегического менеджмента исходит из того, что компания должна активно адаптироваться к изменяющимся условиям своей деятельности, в результате чего операционные потери компании резко снижаются. Очевидно, что для эф­фективной адаптации организация должна привести свою внут­реннюю среду в соответствие с внешней средой. Для анализа такого соответствия выделяют следующие подсистемы в орга­низации:

1)    организационная структура, определяющая разделение ра­боты в организации;

2)   внутриорганизационные процессы, включающие в себя подпроцессы координации, процедуры принятия решений, нормы и формы коммуникаций в организации;

3)   организационная технология, включающая в себя техни­ческие средства и способы их комбинирования и исполь­зования для получения конечного продукта, создаваемого организацией;

4)   персонал организации, определяющий ключевые способ­ности организации в комбинировании существующих и создании новых ресурсов;

5)   организационная культура, непосредственно влияющая на все остальные подсистемы организации и определяющая ее способность к внедрению инноваций.

Инновации могут внедряться в каждую из подсистем орга­низации, однако степень их «усваиваемости» в каждой из под­систем будет неодинакова, что обусловлено различной способ­ностью к восприятию инноваций. Очевидно, что легче всего внедряются инновации, непосредственно не влияющие на структуру формальных и неформальных взаимоотношений ра­ботников в организации. Наиболее сложными для внедрения инновациями будут те, что затрагивают систему интересов уча­стников организации.

Выделяют следующие типы нововведений:

1.    Нововведения структурные, изменяющие сложившуюся практику разделения труда в организации.

2.    Нововведения в организационных процессах, изменяющие принципы координации, нормы и формы коммуникаций, правила принятия решений.

3.    Нововведения технологические, в том числе: техническое перевооружение организации или ее подраз­деления без расширения производственной площади; расширение действующих производственных линий, пре­дусматривающее не только экстенсивное увеличение их мощности, но и повышение их технического уровня; освоение и выпуск новой продукции.

4.    Нововведения в сфере персонала, предусматривающие из­менение мотивационных установок, принципов оплаты труда, повышение образовательного уровня персонала и его профессиональной структуры.

5.    Нововведения в сфере организационной культуры, в том числе изменение реакции руководства на организационные кризисы, изменение критериев наград и статусов, крите­риев подбора и продвижения, изменение организационной символики и обрядов.

Обобщая все вышеизложенное, мы выдвигаем следующую гипотезу: поскольку адаптация организации к внешней среде предполагает проведение изменений, внедрение нововведений, а изучает процесс осознанных изменений именно стратегичес­кий менеджмент, то ответ на вопрос: «внедрять или нет инно­вацию» заключен в ответе на вопрос: «насколько она необхо­дима с точки зрения стратегической конкурентоспособности организации».

Инновации также классифицируют как:

технологические инновации, направленные на создание и освоение в производстве новой продукции, технологии, модер­низацию оборудования, реконструкцию зданий, реализацию мероприятий по охране окружающей среды;

производственные инновации, ориентированные на рас­ширение производственных мощностей, диверсификацию про­изводственной деятельности;

экономические инновации, связанные с изменением ме­тодов планирования производственной деятельности;

торговые инновации, направленные на целевые изменения сбытовой деятельности;

социальные инновации, связанные с улучшением условий труда, социального обеспечения коллектива;

инновации интеллектуального труда;

инновации в области управления, направленные на улучше­ние организационной структуры, методов принятия решений.

Инновации стали промышленной необходимостью эконо­мического роста XXI в. «Предприниматель сталкивается, преж­де всего, со стимулированием со стороны спроса при приня­тии решения в области нововведений»12. Для бизнесмена они являются основным средством повышения прибылей, ключом к новым рынкам сбыта. Правительства делают ставку на инно­вации, когда пытаются преодолеть экономический кризис. Для развития национальной экономики определяющим является спрос на новшества, а не предложения со стороны науки. Н.Д. Кондратьев отмечал, что научно-технические изобрете­ния останутся недейственными, пока не появятся необходи­мые экономические условия для их применения13. Приорите­ты инновационного развития давно заменили популярную в послевоенные годы концепцию «благополучной экономики». По словам профессора Кембриджского университета Грегори Дейнса, инновации стали новой религией, объединившей ле­вых и правых политиков.

 

Однако до сих пор так и не было сформулировано четкое определение инновации, не было придумано единой системы оценки инноваций. Обычно под инновацией понимают созда­ние новой улучшенной продукции или производственного про­цесса. С другой стороны, инновацией является и использова­ние более дешевого сырья для производства уже известного товара, изменение маркетинговой политики, выход на новые рынки или новый уровень сервиса.

Удачливые бизнесмены, которые чаще всего и являются главными новаторами, редко задумываются о том, как им уда­лось придумать и раскрутить удачное нововведение. Большин­ство из них просто «делает деньги», пользуясь сиюминутными изменениями на рынке сырья и технологий, в налогообложе­нии, изменением демографической ситуации и даже геополи­тики в целом. Они создают новые рынки или придумывают новые способы эксплуатации уже существующих. Еще в 1800 г. Жан-Батист Сей, французский экономист, ввел в экономичес­кую науку термин «антрепренер» — «человек, который нахо­дит более эффективный способ использования имеющихся в его распоряжении экономических ресурсов для увеличения продуктивности и получения большего количества конечного продукта». Два столетия спустя экономисты все еще пытаются постигнуть сущность этой наиболее загадочной части процес­са создания новой стоимости.

Инновации не просто нарушают существующие традиции, они также приносят гораздо больший доход, чем обычные рис­кованные деловые предприятия. Американцы посчитали, что норма прибыли от 17 самых удачных нововведений, сделанных в 1970-х годах, составила в среднем около 56%. В то же время средняя норма прибыли от инвестиций в американский биз­нес за последние 30 лет составляет всего лишь 16%. Несмотря на всю авантюрность их проектов, новаторы с хорошими иде­ями и конкретными достижениями привлекают внимание боль­шого числа крупных потенциальных инвесторов.

Прекрасным примером того, как можно стать новатором даже в такой, казалось бы, традиционной области, как заку­сочная индустрия, является McDonalds. Это не просто сеть новых хорошо разрекламированных закусочных. McDonalds добился успеха благодаря своим нововведениям: стандартиза­ции продукта; созданию принципиально новых производствен­ных линий; тщательной подготовке персонала. В итоге поку­патель получил то, о чем раньше он мог только мечтать, ?— высококачественный гамбургер, приготовленный в его присут­ствии при соблюдении всех норм гигиены, и при этом по более низкой цене, чем в обычной закусочной! McDonalds не про­сто создал новый продукт, он создал абсолютно новую катего­рию на рынке услуг. Поэтому McDonalds является новатором высочайшего уровня.

Японские новаторы осознали, что огромным спросом бу­дут пользоваться домашние видеомагнитофоны. Но для созда­ния такого видеомагнитофона необходимо было уменьшить не только его размер, но и цену. Прорывом в этой области стало использование видеокассет, с заправленной в них пленкой шириной в 1 дюйм. Пленка японских новаторов была настоль­ко уже, что вместо огромных бобин появилась симпатичная маленькая кассета размером с небольшую книжку.

С тех пор ни одна инновация не приносила такого успеха и таких доходов, как домашний видеомагнитофон. В 1980 г. при­быль от их продаж (30 млрд долл.) составляла около половины продаж всей электронной промышленности Японии и около 16% национального дохода. Как и все блестящие инновации, новый видеомагнитофон не заменил полностью существующий продукт, однако намного превзошел его по популярности и рас-купаемости. Домашний видеомагнитофон стал одним из тех ге­ниальнейших изобретений, которые, едва появившись, сразу же начинают пользоваться огромным спросом!

Кардинальные преобразования, происходящие сегодня в России, затрагивают все сферы деятельности, не исключая и такую важнейшую, как научно-техническая политика. Пробле­ма эффективного использования достижения науки и техники не исчезает в ходе осуществления рыночной реформы. Напро­тив, для многих российских предприятий, столкнувшихся с новым для них вопросом конкуренции, выживаемости в но­вых условиях рынка, именно инновационная деятельность, ее результаты являются главным условием успеха и эффективно­сти. Поэтому участники рыночных отношений, прежде всего

из них, которые занимаются производством, для обеспече-своей текущей и перспективной конкурентоспособности бязаны самостоятельно и целенаправленно формировать и осуществлять научно-техническую политику.

В такой постановке вопроса на сегодня уже, по-видимому, ничего нового нет, и на практике задачу, о которой идет речь, если не все, то многие фирмы пытаются решать. Ведется эта ответственная работа обычно эмпирически, «на ощупь». Что, впрочем, и неудивительно, поскольку в нашей стране иссле­дования, служащие решению такой задачи, еще явно не полу­чили необходимых масштабов и звучания.

Мало у нас разработана научно-техническая политика, кон­центрирующаяся в такой области знания, как национальная инновационная система. Прежде всего дело в том, что необхо­димо разрабатывать научно-техническую политику каждого предприятия. В первом приближении это стратегия поведения данного субъекта хозяйствования по отношению к процессу инноваций, включающая:

   разработку планов и программ инновационной деятельно­сти;

   контроль за ходом разработки новой продукции и ее вне­дрением;

   изучение проектов создания новых продуктов;

   проведение единой инновационной политики;

   обеспечение финансами и материальными ресурсами про­грамм нововведения;

   обеспечение инновационной деятельности квалифициро­ванным персоналом;

Научно-техническая политика предприятия подчинена до­стижению его главной цели: максимально полное удовлетво­рение требований потребителей количеству и качеству выпус­каемой продукции при минимально возможных затратах на ее разработку и производство с одновременным обеспечением ее безопасности как в изготовлении, так и в потреблении.

Инновации подразумевают освоение новой продуктовой линии как совокупности контрактов на сбыт продукта и снаб­жение приобретенными ресурсами, а также необходимых ма­териалов и нематериальных активов, основанной на специаль-но разработанной оригинальной технологии, которая способ­на вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспечен­ные существующим предложением потребности. Новая техно­логия может также сделать, в силу своей повышенной произ­водительности, доступным для потребителей существенно большее количество известного им продукта.

Инновации могут быть радикальными — и тогда они пред­ставляют собой существенное обновление бизнес-линий пред­приятия. Инновации могут быть также инкрементальными или иметь характер лишь отдельных усовершенствований. Или тог­да они выступают как частичное обновление бизнес-линий предприятия.

Для отдельно взятого предприятия инновации совсем не обязательно означают, что вновь осваиваемые бизнес-линии и их элементы являются пионерными, т.е. новыми для рынка и отраслей. Инновации могут подразумевать перенятие продук­та и технологии, уже созданных и освоенных отечественными пионерами и инноваторами.

Доступ к пионерным новшествам обеспечивается приоб­ретением лицензии на изобретения, размещение подрядных договоров на разработку новшеств и инжиниринг (при одно­временном создании новых производственных мощностей), покупки комплектного специального технологического обору­дования и оснастки, а также в других более косвенных формах (например, приглашение на работу соответствующих специа­листов — носителей ноу-хау). Помимо легальных способов имитации технологий и продуктов, получивших признание на рынке, существует и так называемое «инновационное пират­ство». Есть и полулегальные методы получения доступа к тех­нологиям, на которых может быть основан инновационный бизнес: «повторные разработки» с целью получения «параллель­ных» патентов с несущественно иной формулой изобретения по сравнению с интересующим предприятие изобретением. Однако на базе откровенно нелегального или полулегального имитатор-ства, как правило, сложно развернуть сколько-нибудь значи­тельный по объемам инновационный бизнес из-за вероятнос­ти судебного преследования со стороны контролирующих ры­нок патентовладельцев или потери времени на освоение уже набирающего моральный износ продукта.

Инновации характеризуются более высоким технологическим овнем, новьши потребительскими качествами товара или ус­луги по сравнению с предыдущим продуктом. Понятие «иннова­ции» применяется ко всем новшествам как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно-исследовательс­кой, учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат или даже создающим усло­вия для такой экономии. Инновационный процесс охватывает цикл от возникновения идеи до ее практической реализации.

Процессы обновления связаны с рыночными отношения­ми. Основная масса инноваций реализуется в рыночной эко­номике предпринимательскими структурами как средство ре­шения производственных, коммерческих задач, как важнейший фактор обеспечения стабильности их функционирования, эко­номического роста и конкурентоспособности. Инновации, сле­довательно, ориентированы на рынок, на конкретного потре­бителя или потребность общества. Инновации являются весь­ма сложной, многогранной проблемой, затрагивающей весь комплекс отношений — исследования, производство, сбыт. Ог­ромное значение в повышении ее эффективности принадле­жит менеджменту.

Инновация определяется как целевое изменение в функ­ционировании системы, причем в широком смысле это могут быть качественные и (или) количественные изменения в раз­личных сферах и элементах системы. «Инновация» и сопря­женные с ним термины «инновационный процесс», «иннова­ционный потенциал» и другие приобрели статус общенаучных категорий высокого уровня обобщения и обогатили понятий­но терминологические системы многих наук.

В.А. Макаренко14 дал многостороннее определение терми­на «инновация» (англ. innovation — нововведение, новшество от лат. innovatio — возобновление, обновление): 1) вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений тех­ники и технологии; 2) новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса; 3) вы-работка, синтезирование новых идей, создание новых теорий и моделей, претворение их в жизнь; политические программы имеющие, как правило, индивидуальный, неповторимый ха­рактер; 4) в языкознании — новообразование, относительно новое явление, преимущественно в морфологии.

Таким образом, инновации (нововведения, новшества, из­менения) возможны во всех сферах деятельности человека. Однако нас больше интересует определение, ориентированное на социально-экономические инновации. Инновация — это ре­зультат исследований, разработок, новое или усовершенствован­ное социально-экономическое решение, стремящееся к обще­ственному признанию через использование его в практической деятельности людей. Соответственно процесс осуществления инноваций называется инновационной деятельностью.

Она охватывает создание и внедрение:

новой продукции;

новых технологических процессов и форм организации производства;

нового рынка;

новых процессов управления и решения социально-эконо­мических задач, соответствующих им финансовых инструмен­тов и организационных структур.

Многие зарубежные и российские исследователи сходятся во мнении, что появление инновации имеет два начала.

1.    Потребность рынка, т.е. имеющийся спрос на определен­ный продукт (товар, услугу). Это ответ на потребности рын­ка, или маркетинговый вариант. Его можно также назвать эволюционным. К эволюционным относятся различные изменения в имеющихся на рынке продуктах (товарах, ус­лугах). Например, изменения, приводящие к снижению издержек на производство или приданию продукции более «товарного» вида.

2.    «Изобретательство», т.е. интеллектуальная деятельность человека по созданию нового продукта, направленного на удовлетворение спроса, который отсутствует на рынке, но может появиться с появлением этого нового продукта.

То есть фактически это создание нового рынка. Это ради­кальный, революционный путь. Эволюция позволяет в макси­мальной степени реализовать заложенный в идее существую-

продукта потенциал и подготовить условия для перехода овым идеям. Поэтому обществу для устойчивого и динамич-ого развития необходимо сочетание маркетингового (эволюци-нного) и изобретательского (революционного) направлений. Существует большая разница между издержками на перво­начальную постройку автомобиля и издержками на его тира­жирование. Затраты инноваторов могут быть столь значитель­ны по сравнению с достигнутыми результатами, что они часто терпят крах, а процветают их последователи. К сожалению, даже при успешных новациях цели часто не совпадают с ре­зультатами. С другой стороны, чрезмерное увлечение эволю­ционным, маркетинговым направлением не может обеспечить качественного сдвига в развитии общества.

 

автор опубликовано в рубрике Статья из учебника | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Рубрики

Метки

Административное право Анатомия человека Биология с основами экологии Бухгалтерская отчетность Бухгалтерский финансовый учет Гражданское и торговое право зарубежных стран Гражданское право Документационное обеспечение управления (ДОУ) Зоопсихология Избирательное право и избирательный процесс Инновационный менеджмент История государства и права зарубежных стран История зарубежных стран Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств Краеведение Макроэкономика Менеджмент гостиниц и ресторанов Основы менеджмента Отечественная история Пляж в стиле FIT Психология Психология управления Растениеводство Региональная экономика Событийный туризм Социальная психология Социальная экология Социология Теневая экономика Туризм Туристские ресурсы Уголовное право Физиология ВНД Физиология нервной системы Физиология человека Физическая география Экология рыб Экология человека Экономика Экономическая география Экономическая психология Экскурсия Этнопсихология Юридическая психология Юриспруденция